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こんにちは!

主婦、鷹本がオススメする今月の商品はコチラ!

 

 

飲む黒にんにく黒酢

 

 

 

飲んでみた感想は、少し黒にんにくの香りがありますが、気にならずとても飲みやすく美味しいです。

さっぱしたものが飲みたい暑い夏にピッタリです。

私は夏になると毎日黒酢を飲みます。

今年はこの黒にんにく黒酢で暑い夏を乗り切ろうと思います!

飲むだけではなく、様々なお料理に使えそうです。

それでは早速、レシピを考えたのでご紹介致します!

 

 

定番の…

 

肉団子

 

 

 

材料>   4人分

・豚ひき肉      300400

・玉ねぎ       1個

・片栗粉       大45

・○卵        1個

・○酒        大1

・○砂糖       小1

・○醤油       小2

・○しょうが     1かけ

・○塩        少々

・○コショウ     少々

・○ごま油      大1

・○水        大23

甘酢

・水         100ml

・飲む黒にんにく黒酢 50ml

・醤油        大45

・砂糖        大3~4

・片栗粉       大1

・中華スープの素   小1 

 

・揚げ油       適量

・スプライト     1パック

(つけあわせ)

 

<作り方>

玉ねぎはみじん切りにしてボウルに入れ片栗粉とまぶす。

豚ひき肉と①の玉ねぎと○の他の調味料を混ぜ合わせ肉だねを作り丸める。

油を170180度に熱し②の肉団子を揚げる。

冷めたフライパンに甘酢の材料を入れ軽く混ぜ合わせてから火をつける。沸騰したら③の揚げた肉団子を入れてからめる。とろみが出てきたら完成。

 

ポイントなど

肉だねに水を入れる事により外側カリッと中ふっくらに仕上がります。

甘酢を作るときは必ず冷たいフライパンに材料を入れて作って下さい。

黒酢を使用している為、甘めのタレになります。

 

生い立ちは、黒酢を使用した肉団子が食べたくて考えました。

 

 

 

お次は、

冷たいスープはいかが?

 

ガスパチョ

 

 

 

<材料>  4人分

・トマト         3個

・きゅうり       1本

・赤パプリカ      1個

・セロリ           1/41/3

・☆ニンニク        1/2かけ

・☆飲む黒にんにく黒酢 大1

・☆オリーブオイル   大34

・☆塩麹        大1

・☆はちみつ      小2

・パセリ        適量

 

<作り方>

トマト・きゅうり・パプリカ・セロリは皮をむき適当な大きさに切る。

②①の材料とパセリ以外の☆の材料を入れミキサーやフードプロセッサーにかける。

冷蔵庫で冷やす

器に盛り付け、パセリをのせる。

 

ポイントなど

トマト・パプリカはコンロの火やグリルであぶって皮をむくとむきやすいです。

味を見て塩麹・はちみつの量を調整して下さい。

 

生い立ちは、食欲がない時にたべられて元気になれるようなレシピを考えました。

暑い日に食べたい一品です。

 

 

 

最後はさっぱりデザート!

 

 

黒にんにくゼリー

 

 

<材料>

・飲む黒にんにく黒酢 大12

・水         300

・ゼラチン      5

・水         50

・はちみつ      大1

・甜菜糖       1530

・ミントの葉     あれば

 

<作り方>

黒酢ゼリーを作る。水50㏄にゼラチンを混ぜレンジにかけてゼラチンを溶かす(よくかき混ぜてください)

黒酢ゼリーの残りの材料を混ぜ合わせ、①のゼラチン液も混ぜ合わせる。バットなどに入れて冷やす。

黒酢ゼリーが固まったらフォークなどでクラッシュにする。ミントの葉を飾る。

 

ポイントなど

ゼラチンを溶かすときはレンジにかけすぎない様に注意してください。(目安としてレンジで2030秒くらい)

黒酢・甘味の量は好みで加減してください。

さっぱりしていて食欲がない時・食べ過ぎてあっさりしたものが食べたい時などにピッタリです!クラッシュすることにより食べやすくなります(固まりを勢い良く食べるとむせる可能性あるので注意して下さい)

 

生い立ちは夏に食べたくなる様なデザートを考えました。

 

 

これから夏本番!暑さに負けない様にしっかり食べましょう♪

 

 

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