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トップページ > 今月は生姜特集!生姜たっぷりメニューをご紹介!

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11月も半分が過ぎ、だんだん冬の空気に変わってきました今日この頃いかがお過ごしでしょうか?

 

今年の風邪は呼吸器系の症状が特徴といわれています。

咳やくしゃみが続いてる方は要注意です。

 

 

さて今月はそんな風邪予防になどにもオススメな生姜を特集中!

 

 

 

今回のブログではそんな生姜をたっぷり使ったメニューを紹介したいと思います。

 

 

 

☆ゆで鶏の生姜たっぷりソース☆

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

<材料>         4人分

・鶏もも肉          2枚

・水               1200ml

・生姜(薄切り)       3枚

・白ねぎ(青い部分)   1本分

・きゅうり           1本

・みょうが           3本

・大葉             1束

【ソース用】

・生姜             大さじ2

・白ねぎ(白い部分)   1/2本

・にんにく           1片

万能ねり梅       40g

・醤油             大さじ3

・レモン汁           大さじ2

・砂糖             小さじ1

・赤唐辛子          1本

 

<作り方>

①ゆで鶏を作る。

鍋に鶏肉を入れ、水、生姜、ねぎの青い部分を入れ沸騰させる。

沸騰したら蓋をし、弱火で15分ほどゆでる。

15分後、火を止めてそのまま常温になるまで放置する。

②きゅうりは斜めに切ってせん切り、みょうがは縦半分に切ってせん切り、大葉はせん切りにする。

ソース用の生姜、ねぎ、にんにくはみじん切りにする。

③鶏をゆでている間にソースを作る。

ボウルにソースの材料を入れ、混ぜ合わせる。

④お皿にきゅうり、みょうが、食べやすい大きさに切った鶏肉をのせ、

③をかけ、最後に大葉をのせたら出来上がり。

 

~Point~

ごはんが進むおかずメニューの提案です。

生姜がたっぷり入ったソースはあっさりとして生姜が苦手な人でも食べやすい味です。

ソースの味がしっかりしているので、おかずとしてはもちろん丼にしてもオススメです。

また鶏肉をゆでている間に他の調理ができるので、あっという間に作ることが出来ます。

鶏肉をゆでたお湯はそのままスープとして利用することができます。

その場合は鶏肉のだしがでているので、塩と醤油で味を調整してください。

スープにも生姜を加えると生姜たっぷりの献立が出来上がります!

 

 

 

 

☆生姜たっぷりたこめし☆

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

<材料>                   2合分

・お米                       2合

・蒸したこ                    150g

・生姜                       1片

煮物・丼物なんでもござれ    大さじ5

 

<作り方>

①お米は洗ってザルに入れ、水気をきっておく。

たこは大きめのぶつ切り、生姜はせん切りにする。

②お釜にお米と煮物・丼物なんでもござれを入れ、水を2合の線まで入れ、軽く混ぜる。

次にたこと生姜を加え、炊飯器の通常メニューで炊く。

③炊き上がったら軽く混ぜ合わせ、茶碗に盛り付けたら出来上がり。

 

~Point~

炊飯器で簡単に作れる味ご飯の提案です。

たこは加熱すると縮んでしまうので、少し大きいかなというぐらいのサイズで大丈夫です。

また生姜がお好きな方は生姜の量を増やしてみてください。

しっかりとした味がついているので、お弁当など冷めても美味しく召し上がれるのでオススメです。

材料も少ないのですぐに作ることができます!

 

 

 

☆れんこんのはさみ焼き 生姜ソース☆

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

<材料>        2人分

・れんこん         200g

・A豚ミンチ         100g

・A醤油           小さじ1

・A胡椒           少々

・Aおろし生姜      1/2片

・A卵             1/2個

・A片栗粉         小さじ1

・B水             150ml

・Bなんでもつゆ    大さじ1.5

・B酢             小さじ1

・B砂糖           大さじ1

・B生姜           1片

・片栗粉          大さじ1

 

<作り方>

①れんこんは皮をむいて4mm幅に輪切りにし、水に浸す。

Aは混ぜ合わせ、粘りが出るまでよく練る。

Bの生姜は細切りにする。

②れんこんの水をきり水分をふき取ったら、片面に片栗粉をまぶす。

その上に枚数分に分けたAをのせ、平らにならしたら、

片栗粉をまぶしたれんこんではさみ、軽く押さえる。

これを枚数分つくり、表面にも軽く片栗粉をまぶす。

③フライパンに油を熱し、れんこんを焼く。

はじめは強火で片面2分ずつ焼き、次に弱火で5分ほど焼く。

中まで火が通ったら火を止める。

④たれを作る。フライパンにBを入れ、1分ほど煮立たせる。

⑤一旦火を止め、水溶き片栗粉を加え、弱火でとろみをつける。

⑥お皿にれんこんを並べ、⑤をかけたら出来上がり。

 

~Point~

生姜がたっぷりな和風おかずの提案です。

れんこんの食感と生姜の効いた和風あんが美味しいメニューです。

調理のポイントは具材をれんこんに挟むとき、

れんこんの穴の中にも具が入るようにする粘着力が増し、

焼いている途中にはがれず綺麗に焼きあがります。

またれんこんを焼いたフライパンであんかけを作るときは、余分な油をふき取ってから作ってください。

あんかけの硬さはお好みで調整してください。

 

 

 

 

☆蒟蒻麺入り中華スープ☆

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

<材料>              2人分

・A水                 500ml

・A鶏がらスープ          大さじ1

・A醤油                 大さじ1

・A生姜(すりおろし)         1片

・えのき茸              1/2袋

・乾燥わかめ            大さじ1

・長ネギ                1/2本

・B片栗粉              大さじ1

・B水                 50ml

・卵                  1個

ほうれん草蒟蒻麺       1袋

・黒胡椒               少々

 

<作り方>

①えのきは石突きととり、半分に切る。

長ネギは小口切りにする。

蒟蒻麺は軽く水洗いをし、水気をきっておく。

②鍋にAを入れ、中火で沸騰させる。沸騰したら

えのき、わかめ、長ネギを入れ、1分ほど煮る。

③スープを混ぜながら、混ぜ合わせたBをゆっくり少しずつ加えていく。

とろみがついたら次に、溶き卵をゆっくり加える。

④卵がふわっと浮いてきたら、蒟蒻麺を加え、さっと煮る。

⑤器に盛り付け、黒胡椒をかけたら出来上がり。

 

~Point~

低カロリーで体が温まるスープの提案です。

生姜が効いた中華スープは体を温めてくれるだけでなく、

蒟蒻麺を使用することで低カロリーなのに満腹感のあるレシピですので、

カロリーを気にされている方にもオススメです。

調理のポイントは、水溶き片栗粉や溶き卵を加えるとき、軽量カップを使って流しいれると上手く出来ます。

とろみのついたスープだと卵がきれいに浮いてくるので、見た目よく作ることができます。

主食のかわりとして食べる場合などは、蒟蒻麺の量を調節してください。

寒い日の1品にいかがでしょうか?

 

 

生姜には風邪予防や免疫力を高める働きのほか、体を温める働きなど様々な健康効果がある食材です。

毎日いろんな料理に使用して摂取することがオススメです。

今年の秋冬は生姜を食べて病気知らずの元気な生活を送りましょう!

 

水谷友紀

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