夏野菜とたこの冷製そうめん 三河屋プラス

HOME > 夏野菜とたこの冷製そうめん

夏野菜とたこの冷製そうめん

夏野菜とたこの冷製そうめん

クリックで拡大

半夏生たこレシピ

夏に食べたくなるさっぱりそうめんレシピの提案です! 半夏生とは雑節の1つで、夏至から数えて11日目の7月2日頃のことを言います。また半夏生にたこを食べる風習は関西方面の風習です。 たこにはアミノ酸の一種である「タウリン」が豊富に含まれています。このタウリンは血圧の上昇を抑えたり、コレステロールや血糖値の低下、心臓や肝臓の機能強化などの働きがあります。また抗酸化作用のあるビタミンEや血液循環をよくするナイアシン、糖質や脂質の代謝を高めるビタミンB2も豊富に含まれています。美味しいたこを食べて暑い夏を乗り切りましょう!

材料

1人分

そうめん 1束
とまと 1個
お刺身用蒸したこ 50g
なす 小1本
ピーマン 1個
ハーブオイル 小さじ1
なんでもつゆ 大さじ3
作り方

①野菜とたこは1cmの角切りにする。とまととなんでもつゆはボウルに合わせておく。

②フライパンにハーブオイルを熱し、香りがたったらたことなすを炒め、火が通ったらピーマンを加え軽く炒める。

③①のボウルに②を入れ、冷蔵庫で冷やす。

④そうめんは時間通り茹で、冷水でぬめりをとり、水気をきって③のボウルに加え混ぜ合わせる。

⑤お皿に盛り付けたら出来上り。

このレシピに使用した商品のご紹介
なんでもつゆ
なんでもつゆ
鰹節の旨味と香りを大切にした、だし感とま...

500ml

185

Mikawaya+のオススメ
青森県産壮謙の黒にんにく
青森県産壮謙の黒にんにく
抗酸化パワーは何と生のにんにくの10倍以...

Lサイズ 1ケ

498

大麦若葉の青汁
大麦若葉の青汁
日本の有機JASの認定を受けた中国産大麦...

3g×30

380

徳用黒にんにくジャンボパック
徳用黒にんにくジャンボパック
青森県産のにんにくを約1ケ月間熟成しまし...

200g

1,580

大こめぽん
大こめぽん
岐阜県産はつしものみを使用した大粒のぽん...

200g

298

トマト風味のブラウンシチュー
トマト風味のブラウンシチュー
原材料は植物性100%で、化学調味料を使...

150g

285

PageTop

Powered By socone