牡蠣のとろろ鍋 三河屋プラス

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牡蠣のとろろ鍋

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冬の滋養メニュー

寒くなる季節にオススメな旬の食材たっぷり滋養メニューです。 牡蠣に含まれる豊富な亜鉛は風邪予防に不可欠な栄養素です。亜鉛は免疫細胞の働きを活性化させるなど、免疫力強化に有効です。また長芋には疲労回復や体の調子を調えてくれる栄養素が豊富に含まれています。 お鍋は野菜からビタミン・ミネラル類、お肉や魚介からタンパク質を摂取することが出来るバランスのよいメニューです。さらに熱々のお鍋は体を温めてくれるので、冬の滋養メニューとしてオススメです!いろんな具材と味でこの冬は鍋料理を楽しみましょう!

材料

3人分

牡蠣(むき身・加熱用) 150g
豚バラ薄切り肉 150g
白菜 1/8株
白ねぎ 1/2本
にんじん 1/3本
しいたけ 3枚
絹ごし豆腐 1/2丁
長いも 150g
薬味ねぎ 適量
うまうまちゃんこ鍋スープ 1袋
作り方

①牡蠣は流水で洗い、豚肉は食べやすい長さに切る。白菜はざく切り、ねぎは斜め切り、にんじんは短冊切り、白菜はざく切り、ねぎは斜め切り、にんじんは短冊切り、しいたけは飾り切り、豆腐は6等分に切る。長芋はすりおろし、薬味ねぎは小口切りにする。

②土鍋に鍋つゆを入れ、沸騰したら火の通りにくいものから順番に入れていき、煮る。

③具材全部に火が通ったら、仕上げに長芋を加え、薬味ねぎをちらしたら出来上がり。

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