春野菜と蒸し鶏のおかずサラダ 三河屋プラス

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春野菜と蒸し鶏のおかずサラダ

春野菜と蒸し鶏のおかずサラダ

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春野菜たっぷりメニュー

今が旬の春野菜がたっぷり食べられるおかずサラダの提案です。 春野菜は水分が多く柔らかいので、サラダなど生で食べるのがオススメです。また彩りがきれいなので、ホームパーティーなどのおもてなしメニューとしてもオススメです。千切り野菜を冷水に浸すときは、なるべく短時間で済ませると栄養素の損失が少なくなります。冷水で浸すことで、シャキっとした食感になります。 鶏肉の加熱時間はご家庭のレンジに合わせて調整してください。また加熱しすぎると硬くなってしまうので注意してください。 旬の野菜をたっぷり食べて栄養を摂取しましょう♪

材料

3人分

鶏ムネ肉(皮なし) 200g
A酒 大さじ1
A塩胡椒 少々
春キャベツ 100g
きゅうり 40g
にんじん 25g
大葉 5枚
とまと 1個
新たまねぎ 1/4個
黒ごま 適量
チョレギサラダドレッシング 適量
作り方

①鶏肉にAをふりかけ、ラップをかけ、電子レンジで約3分加熱する。粗熱がとれたら食べやすい大きさに手でほぐす。

②春キャベツ、きゅうり、にんじん、大葉は千切り、とまとは輪切り、新たまねぎは薄くスライスする。千切りにした野菜は冷水に浸す。

③お皿に輪切りにしたトマトを並べ、その上に千切り野菜を盛る。

④千切り野菜の上にほぐした鶏肉をのせ、新たまねぎと黒ごまをちらす。

⑤最後にドレッシングをかけたら出来上がり。

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