春野菜のガレット風 三河屋プラス

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春野菜のガレット風

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春のおうちカフェメニュー

春野菜を使ってちょっぴりおしゃれなフレンチメニューを作ってみませんか? ガレットとはフランス・ブルターニュ地方のそば粉を使ったクレープです。ガレットの定番具材はハム・卵・チーズですが、いろんな具材を組み合わせて作ることができます。今回は手軽に作れるホットケーキミックスを使用したレシピです。 調理のポイントは生地が焦げないように火加減に注意してください。卵は半熟程度の硬さがオススメです。また朝食やブランチとしてもオススメのメニューです。 旬の食材でおうちカフェを楽しみましょう♪

材料

2人分

ホットケーキミックス 50g
キャベツ 2枚
グリーンアスパラ 2本
スライスベーコン 2枚
オリーブオイル 小さじ2
ガーリック塩 少々
2個
ピザ用チーズ 50g
A卵 1個
A塩 少々
A水 100ml
作り方

①ボウルにAをよく混ぜ合わせ、ホットケーキミックスを加えて生地を作り、10分ほど寝かせる。

②キャベツは一口大、アスパラは硬い部分を切って斜め薄切り、ベーコンは細切りにし、耐熱ボウルに入れて混ぜる。オリーブオイルとガーリック塩を加え、軽く混ぜ合わせたらラップをし、600Wのレンジで3分加熱する。

③フライパンにサラダ油をひき、中火で熱する。しっかり温まったら弱火にし、生地を半分流し入れ、生地が固まらないうちに中心に卵を割り入れ、チーズをちらして蓋をする。

④チーズが溶けたら②を半分ちらす。生地にこんがり焼き色がついたら端を折りたたんでお皿に盛り付ける。もう1枚も同様に焼いたら出来上がり。

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