セロリと手羽先の梅風味スープ 三河屋プラス

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セロリと手羽先の梅風味スープ

セロリと手羽先の梅風味スープ

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春野菜たっぷりメニュー

セロリをたっぷり使用したシンプルなスープの提案です。 セロリの葉まですべてスープに入れることで、セロリ独特の香りが少なくなり、セロリが苦手な人でも食べられるスープです。ベースは塩味ですが、梅干しを加えることで酸味のあるさっぱりとした味に仕上がっています。入れる梅干しはしそでもハチミツでもお好みの味でかまいません。梅の塩分を考慮して塩を加えてください。手羽先の旨みがスープに溶け出しているので、シンプルな味でもまた食べたくなるような味です。 少し肌寒い日などにもオススメです♪

材料

4人分

セロリ 2本
にんにく 5片
手羽先 400g
大さじ1
1500ml
紀州南高梅 2個
小さじ1
ブラックペッパー お好みで
作り方

①手羽先は太い骨と骨の間にはさみで切り込みを入れる。セロリは茎の筋をとり、食べやすい大きさに切る。葉の部分も食べやすい大きさに切る。にんにくは皮をむいておく。

②鍋に水、酒、手羽先を入れ、火にかける。沸騰したら中火~弱火にし、15~20分煮る。アクは出れば取り除く。

③手羽先が柔らかくなったら、セロリ、にんにく、梅干しを入れ、さらに10分煮る。

④塩で味を調え、器に盛りつける。お好みでブラックペッパーをふったら出来上がり。

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