春キャベツの豆乳スープ 三河屋プラス

HOME > 春キャベツの豆乳スープ

春キャベツの豆乳スープ

春キャベツの豆乳スープ

クリックで拡大

健康ベジ生活

野菜がたっぷり食べられるスープメニューの提案です。 1日に必要な野菜の摂取目標は350gです。キャベツなどの葉野菜はスープなどにすることでかさが減り、たっぷり食べることができます。また春キャベツは柔らかく水分が多いので、サッと炒めるだけで十分やわらかくなります。煮込むことなくクリーミーな味わいになるので、忙しいときにもオススメのレシピです。 調理のポイントは、豆乳を加えた後の火加減に注意してください。豆乳は沸騰させてしまうと分離してしまうため、温める程度のイメージで調理してください。 やさしい味のスープでほっと一息ついてみませんか?

材料

4人分

春キャベツ 200g
スライスベーコン 5枚
コーン缶 1/2缶
薄力粉 大さじ2
400ml
豆乳 300ml
白味噌 大さじ1
なんでもつゆ 小さじ2
粗挽き黒胡椒 適量
作り方

①春キャベツは芯を切りざく切り、ベーコンは7mm幅に切る。

②鍋に油を熱し、①を入れ弱火で炒める。キャベツがしんなりしてきたら薄力粉を加え、炒める。

③次に水を200ml入れ、薄力粉をなじませる。粉っぽさがなくなったら残りの水200mlを加え、煮たたせる。

④弱火にし、豆乳を加える。鍋のふちがふつふつしてきたら、味噌を溶き入れ、なんでもつゆを加えて全体になじませる。最後に水気をきったコーンを加え、全体をざっくり混ぜたら火を止める。

⑤器に盛りつけ、粗挽き黒胡椒をふったらでき出来上がり。

このレシピに使用した商品のご紹介
なんでもつゆ
なんでもつゆ
鰹節の旨味と香りを大切にした、だし感とま...

500ml

185

Mikawaya+のオススメ
青森県産壮謙の黒にんにく
青森県産壮謙の黒にんにく
抗酸化パワーは何と生のにんにくの10倍以...

Lサイズ 1ケ

498

生姜寒天
生姜寒天
高知県産生姜と使用し香料・着色料無添加で...

200g

238

黒にんにく寒天
黒にんにく寒天
1粒になんと黒にんにくエキス約1000m...

13粒

298

壮謙の黒にんにくドリンク
壮謙の黒にんにくドリンク
滋養強壮で知られている生の国産にんにくを...

100ml/本

188

トマト風味のブラウンシチュー
トマト風味のブラウンシチュー
原材料は植物性100%で、化学調味料を使...

150g

285

PageTop

Powered By socone