蒸し鶏のピリ辛ねぎソース 三河屋プラス

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蒸し鶏のピリ辛ねぎソース

蒸し鶏のピリ辛ねぎソース

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あっさり蒸し鶏レシピ

お酒にあう蒸し鶏レシピの提案です。 ピリッと辛い中華ソースは、あっさりとした蒸し鶏と相性抜群です。 調理のポイントは、ムネ肉は脂肪分が少ないため、加熱しすぎると硬くなってしまいます。鍋の種類によって沸騰後の加熱時間は調整してください。じっくり火を通すことで中までふっくらジューシーな蒸し鶏が出来上がります。 辛いのが苦手な場合は、ラー油の量を調整してください。 ビールに良く合うおつまみとしてもオススメです!

材料

2人分

鶏ムネ肉 300g
長ねぎ(青い部分) 適量
生姜の切れ端 適量
A生姜(すりおろし) 小さじ1
Aにんにく(すりおろし) 小さじ1
A長ねぎ(みじん切り) 大さじ2
A醤油 大さじ2
Aなんでもかけるお酢 大さじ2
Aラー油 大さじ1
Aごま油 大さじ1
A砂糖 小さじ2
作り方

①鍋に鶏肉がかぶるぐらいの水を沸騰させ、長ねぎの青い部分、生姜、鶏肉を入れ、蓋をし沸騰させる。

②沸騰後2~3分煮て、火を消して、そのまま30分放置する。

③Aを混ぜ合わせる。

④粗熱がとれた鶏肉を食べやすい大きさにスライスし、お皿に盛りつける。最後に③をかけたら出来上がり。

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