豚肉と夏野菜のうま辛スタミナ丼 三河屋プラス

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豚肉と夏野菜のうま辛スタミナ丼

豚肉と夏野菜のうま辛スタミナ丼

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夏のスタミナメニュー

夏に食べてもらいたいスタミナメニューの提案です。 豚肉とにんにくの組み合わせはスタミナアップのゴールデンコンビ!豚肉に含まれるビタミンB1はエネルギー代謝に必要不可欠なビタミンです。にんにくにはそんなビタミンB1の吸収を高め、疲労回復や体力増進の効果が期待できます。 また少し甘辛い味付は、ご飯が進む味付です。暑くなっているときこそご飯が進む味付がオススメです。さらに旬の夏野菜をたっぷり使うことで、ビタミン・ミネラルのバランスも良い丼メニューです。 たっぷりの野菜とスタミナゴールデンコンビで暑い夏を乗り切りましょう!

材料

4人分

豚薄切り肉 200g
なす 2本
ズッキーニ 1本
ミニトマト 8個
オクラ 8本
にんにく 1片
ちょっぴりピリ辛たれ 大さじ4
ごま油 少々
白ごま 少々
温泉卵 4個
ごはん 4杯分
作り方

①豚肉は食べやすい大きさに切る。にんにくは薄切り、なすとズッキーニは5mm厚の輪切り、ミニトマトは半分に切る。オクラはガクを1周取り除く。

②フライパンに油とにんにくを入れ、火にかける。香りがたったら豚肉を加えて炒める。

③豚肉の色が変わってきたら、なす、ズッキーニ、トマト、オクラの順に加え、炒め合わせる。

④全体に火が通ったらちょっぴりピリ辛たれを加えて炒め、仕上げにごま油を加える。

⑤器にごはんと④を盛り付け、中央に温泉卵をのせ、仕上げに白ごまをふりかけたら出来上がり。

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