秋野菜のミルクシチュー 三河屋プラス

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秋野菜のミルクシチュー

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秋色スープフェア

秋野菜をたっぷり使った旬のスープの提案です。 秋に旬を迎える秋野菜には、「体を落ち着かせる」という働きがあります。秋が旬のさつまいもや里芋などのイモ類は、次に来る冬の寒い時期に備える体つくりに有効的な野菜です。また夏の疲れを癒して整えてくれるのも秋野菜の特徴です。 ちょっと肌寒くなるこの季節に、ほっこりシチューで温まってみませんか?

材料

4人分

さつまいも 1本
かぶ 2個
長ねぎ 2本
ぶなしめじ 1パック
鶏もも肉 200g
米粉から作ったホワイトシチューー 1袋
600ml
牛乳 400ml
塩・胡椒 少々
作り方

①さつまいもとかぶはきれいに洗い、皮ごと1.5cm角に切り、さつまいもはさっと水にさらして水気をきる。長ねぎは1cmのぶつ切り、しめじは石づきを切り、半分の長さに切る。鶏肉は一口大に切る。

②鍋に油を熱し、鶏肉と長ねぎを炒める。鶏肉の色が変わったら、水を加えて中火で10分煮る。さらにさつまいも、しめじ、かぶを加えて7~8分煮る。

③一旦火を止め、ルウを入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。再び火をつけ、牛乳を加えてひと煮立ちさせる。

④最後に塩胡椒で味を調え、器に盛りつけたら出来上がり。

コツ・ポイント
調理のポイントは、材料に対して水分が少ないで焦げないように火加減には注意してください。またより濃厚な味に仕上げたい場合は、水の量を減らし牛乳の量を増やしてください。じっくり煮ることで野菜のうま味が詰まったシチューが出来上がります。
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