牡蠣の南蛮風 三河屋プラス

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牡蠣の南蛮風

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冬の味覚市

旬の牡蠣を使ったおかずメニューの提案です。 牡蠣にはビタミンB1やB2などのビタミン、亜鉛などのミネラルやタウリンなどが豊富に含まれています。さらに牡蠣のたんぱく質には体内で合成されない必須アミノ酸が全て含まれている、とても良質なたんぱく質です。 旬の食材を使って美味しいメニューを作りましょう!

材料

4人分

牡蠣 200g
片栗粉 適量
Aなんでも味付けポン酢 50ml
A砂糖 大さじ1
Aおろし生姜 小さじ1
Aおろしにんにく 小さじ1
Aごま油 小さじ1
大根おろし 適量
作り方

①Aの材料を鍋に入れ、砂糖が溶ける程度にひと煮立ちさせる。

②牡蠣はざるにあけ、大さじ1程度の片栗粉をまぶし、なじませるように手で混ぜてから、流水で洗い、水気をきる。

③フライパンに油を熱し、片栗粉をまぶした牡蠣を入れ、カリッとするまで強火で炒める。

④①に③を入れ、味がしみたら器に盛り付ける。

⑤最後に大根おろしをお好みの量盛り付けたら出来上がり。

コツ・ポイント

調理のポイントは、南蛮のたれはお好みでにんにくや生姜、ごま油の量を増やしても美味しく召し上がれます。

また一晩置いておく場合は、④の工程で密閉容器に移し、粗熱がとれたら蓋をして冷蔵庫に入れてください。長時間置くとしっかり味がしみてさらに美味しくなります。

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