牡蠣の南蛮風 三河屋プラス

HOME > 牡蠣の南蛮風

牡蠣の南蛮風

牡蠣の南蛮風

クリックで拡大

冬の味覚市

旬の牡蠣を使ったおかずメニューの提案です。 牡蠣にはビタミンB1やB2などのビタミン、亜鉛などのミネラルやタウリンなどが豊富に含まれています。さらに牡蠣のたんぱく質には体内で合成されない必須アミノ酸が全て含まれている、とても良質なたんぱく質です。 旬の食材を使って美味しいメニューを作りましょう!

材料

4人分

牡蠣 200g
片栗粉 適量
Aなんでも味付けポン酢 50ml
A砂糖 大さじ1
Aおろし生姜 小さじ1
Aおろしにんにく 小さじ1
Aごま油 小さじ1
大根おろし 適量
作り方

①Aの材料を鍋に入れ、砂糖が溶ける程度にひと煮立ちさせる。

②牡蠣はざるにあけ、大さじ1程度の片栗粉をまぶし、なじませるように手で混ぜてから、流水で洗い、水気をきる。

③フライパンに油を熱し、片栗粉をまぶした牡蠣を入れ、カリッとするまで強火で炒める。

④①に③を入れ、味がしみたら器に盛り付ける。

⑤最後に大根おろしをお好みの量盛り付けたら出来上がり。

コツ・ポイント

調理のポイントは、南蛮のたれはお好みでにんにくや生姜、ごま油の量を増やしても美味しく召し上がれます。

また一晩置いておく場合は、④の工程で密閉容器に移し、粗熱がとれたら蓋をして冷蔵庫に入れてください。長時間置くとしっかり味がしみてさらに美味しくなります。

このレシピに使用した商品のご紹介
なんでも味付ぽん酢
なんでも味付ぽん酢
鍋料理だけでなくおろし焼肉、焼き魚、とん...

360ml

148

Mikawaya+のオススメ
生姜寒天
生姜寒天
高知県産生姜と使用し香料・着色料無添加で...

200g

238

米粉からつくったホワイトシチュー
米粉からつくったホワイトシチュー
原材料は植物性100%で、化学調味料を使...

150g

285

コーンクリームスープ
コーンクリームスープ
化学調味料不使用! 北海道産のスィートコ...

100g

245

黒にんにく寒天
黒にんにく寒天
1粒になんと黒にんにくエキス約1000m...

13粒

298

完熟トマトの濃厚トマトケチャップ
完熟トマトの濃厚トマトケチャップ
完熟トマトをたっぷり使用し、芳醇なスパイ...

500g/1本

340

PageTop

Powered By socone