イースターエッグ風ポテトサラダ 三河屋プラス

HOME > イースターエッグ風ポテトサラダ

イースターエッグ風ポテトサラダ

イースターエッグ風ポテトサラダ

クリックで拡大

イースターエッグレシピ

イースターに作りたくなる見た目も豪華なポテトサラダの提案です。 4月16日はキリスト教のお祭りであるイースターです。イースターでは、キリストの復活になぞらえて卵に殻に彩色したり、飾り付けをしたイースターエッグを作ってお祝いします。 今回はポテトサラダでイースターエッグを表現したメニューです。みんなで切り分けて食べるタイプのポテトサラダは、パーティーメニューとしてもオススメです。 いろんな飾り付けで自分だけのイースターエッグを作ってみてはいかがでしょうか?

材料

4人分

じゃが芋 4個
グリーンアスパラ 2本
にんじん 1/8本
ミニトマト(黄色) 1個
うずらの水煮 3個
カットサラダ 80g
錦糸卵 40g
マヨネーズ 大さじ6
チョレギサラダドレッシング 大さじ1
作り方

①じゃが芋はよく洗い、濡れたままの状態でキッチンペーパーに包み、さらにふわっとラップで包んだら、500Wの電子レンジで約10分加熱する。

②竹串がスッと刺さったら、熱いうちに皮をむき、マッシャーでつぶし、荒熱がとれたら、マヨネーズを加え、混ぜる。

③カットサラダにドレッシング加えて混ぜ合わせる。ミニトマトは5等分の輪切り、アスパラは下半分の皮をむき、3mm幅の斜め切り、にんじんは輪切りにし、星型に型抜く。アスパラとにんじんは耐熱容器に入れ、ラップをし、500Wのレンジで約1分加熱する。

④ボウルにラップをしき、②を2/3敷き詰める。次にカットサラダとうずらの水煮を加え、②の残りで蓋をする。

⑤お皿に④をひっくり返し、卵形に整えたら、アスパラ、ミニトマト、錦糸卵でかざったら出来上がり。

コツ・ポイント
調理のポイントは、卵の土台を作るときはスプーンなどを使ってしっかり固めてくだい。またミニトマトを飾り付ける場合は、少しポテトサラダをへこましておくときれいに置くことが出来ます。
このレシピに使用した商品のご紹介
チョレギサラダドレッシング
チョレギサラダドレッシング
かけるだけで韓国風サラダの出来上がり...

490ml

348

Mikawaya+のオススメ
コーンクリームスープ
コーンクリームスープ
化学調味料不使用! 北海道産のスィートコ...

100g

245

トマト風味のブラウンシチュー
トマト風味のブラウンシチュー
原材料は植物性100%で、化学調味料を使...

150g

285

米粉からつくったホワイトシチュー
米粉からつくったホワイトシチュー
原材料は植物性100%で、化学調味料を使...

150g

285

青森県産壮謙の黒にんにく
青森県産壮謙の黒にんにく
抗酸化パワーは何と生のにんにくの10倍以...

Lサイズ 1ケ

498

完熟トマトの濃厚トマトケチャップ
完熟トマトの濃厚トマトケチャップ
完熟トマトをたっぷり使用し、芳醇なスパイ...

500g/1本

340

PageTop

Powered By socone