新じゃがとカリカリベーコンの甘辛サラダ 三河屋プラス

HOME > 新じゃがとカリカリベーコンの甘辛サラダ

新じゃがとカリカリベーコンの甘辛サラダ

新じゃがとカリカリベーコンの甘辛サラダ

クリックで拡大

春菜おうちカフェ

新じゃが芋を使ったおしゃれなカフェメニューの提案です。 旬の食材を使った見た目にもおしゃれなサラダは、普段の食事にはもちろんおもてなしメニューとしてもオススメです。甘辛な味付けなのでおつまみとしても美味しく召し上がることが出来ます。 旬の食材を使ったおしゃれメニューで食事を楽しみましょう♪

材料

2人分

新じゃが芋 大2個
玉ねぎ 1/4個
スライスベーコン 1枚
半熟ゆで卵 1個
A醤油 大さじ1
Aみりん 大さじ1/2
A砂糖 大さじ1/2
Bマヨネーズ 大さじ3
Bマジックスパイス 少々
飾り用マヨネーズ 適量
ブラックペッパー 少々
作り方

①玉ねぎはみじん切り、ベーコンは細切りにする。新じゃがはきれいに洗い、水気がついたままラップに包み、電子レンジで6~7分加熱する。柔らかくなったらボウルにいれ、熱いうちにつぶし、皮を取り除いておく。

②フライパンに油を熱し、ベーコンをカリカリになるまで炒め、取り出す。余分な油をふき取り、油をひいたら玉ねぎを炒める。透き通ったらAを加えて軽く煮詰める。

③半熟卵を半分に切り、半分は角切りにする。

④じゃが芋が入ったボウルにたれを残した玉ねぎと半分の卵、Bを入れフォークでつぶしながら全体に混ぜる。

⑤器に天盛りにし、角切りの卵を全体にのせ、飾り用マヨネーズと煮詰めたたれを全体にかける。最後にベーコンをちらし、ブラックペッパーをふったら出来上がり。

コツ・ポイント
調理のポイントは、最後マヨネーズを全体にかけるときは、なるべく細くかけるとおしゃれに見えます。マヨネーズをラップに適量包み、爪楊枝で穴を開けて絞りだすと細い線のマヨネーズが出来上がります。またじゃが芋の加熱時間はご家庭の電子レンジのワット数に応じて調整してください。じゃが芋は熱いうちにつぶすのでやけどに注意してください。
PageTop

Powered By socone