手羽中の唐揚げ ねぎにらキムチだれ 三河屋プラス

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手羽中の唐揚げ ねぎにらキムチだれ

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父の日おつまみメニュー

父の日にオススメな簡単ビールのおつまみレシピの提案です。 6月18日は「父の日」です。今回はお酒のおつまみとしてもごはんのおかずとしても美味しい手羽中の唐揚げをピリ辛なたれに絡めたアレンジメニューです。 日頃頑張っているお父さんに料理で感謝の気持ちを伝えてみませんか?

材料

2人分

手羽中 8本
A白菜キムチ 80g
Aねぎ 10cm
Aにら 3本
A白ごま 大さじ2
Aちょっぴりピリ辛たれ 大さじ2
Aごま油 大さじ2
少々
黒胡椒 少々
片栗粉 適量
作り方

①キムチ、ねぎ、にらは粗みじん切りにする。耐熱容器にAを入れ、混ぜ合わせたら、ラップをして電子レンジで20秒ほど加熱する。

②手羽中に塩と黒胡椒をふり、全体に片栗粉をまぶす。

③フライパンに油を高さ2cmくらい入れ、中温に熱し、手羽中を揚げる。時々油を回しかけ、途中で裏返しながら5~6分揚げる。

④油をきった手羽中と①をボウルにいれ、全体に絡める。器に盛り付けたら出来上がり。

コツ・ポイント
調理のポイントは、ねぎにらキムチだれは作りやすい量で分量を書いていますので、余る場合があります。残ったたれは豚肉や鶏肉などにかけても美味しく召し上がれます。また揚げるときの中温とは、大体170~180℃です。目安としては乾いた菜ばしを油に入れ、細かい泡がしゅわしゅわとまっすぐ出る程度です。
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