夏野菜のチアシードジュレサラダ 三河屋プラス

HOME > 夏野菜のチアシードジュレサラダ

夏野菜のチアシードジュレサラダ

夏野菜のチアシードジュレサラダ

クリックで拡大

夏のサラダフェア

スーパーフード「チアシード」を使った簡単ジュレサラダの提案です。 8月6日は「サラダ記念日」です。これからの季節さっぱり食べられるサラダは野菜のお手軽摂取にオススメです。特に見た目も涼しげなジュレサラダは夏にオススメです。通常ジュレサラダはゼラチンを使ってジュレを作りますが、今回はチアシードを使って作るポン酢ジュレレシピです。 野菜が不足しがちな夏にさっぱり食べられるサラダで、ビタミン・ミネラルを補給しましょう!

材料

2人分

トマト 1個
きゅうり 1本
パプリカ(黄) 1/2個
鶏ムネ肉 1/2枚
大さじ1/2
塩胡椒 少々
Aチアシード 大さじ1
A水 100ml
なんでも味付ポン酢 大さじ1.5
ごま油 小さじ1/2
作り方

①チアシードジュレを作る。容器にAを入れ、全体をかき混ぜたら蓋をし、そのまま冷蔵庫で1晩置いておく。

②トマト、きゅうり、パプリカは小さめの乱切りにし、ボウルで混ぜる。

③鶏肉は耐熱皿にのせ、酒と塩胡椒をふり、ラップをかけて電子レンジで約3分加熱する。粗熱がとれたら細かく割く。

④お皿に野菜を盛り付け、真ん中に裂いたムネ肉をのせる。最後に①のジュレにポン酢とごま油を混ぜ合わせたものを全体にかけたら出来上がり。

コツ・ポイント
調理のポイントは、チアシードはしっかり水戻しをしてください。またお好みのドレッシングと混ぜ合わせても大丈夫です。
このレシピに使用した商品のご紹介
なんでも味付ぽん酢
なんでも味付ぽん酢
鍋料理だけでなくおろし焼肉、焼き魚、とん...

360ml

148

Mikawaya+のオススメ
壮謙 飲むブルーベリー&カシス黒酢
壮謙 飲むブルーベリー&カシス黒酢
国産玄米100%のこだわりの黒酢に欧州産...

900ml

648

お徳用黒にんにく
お徳用黒にんにく
品質・価格には自信あり!多くのお客様に食...

50g

458

青森県産壮謙の黒にんにく
青森県産壮謙の黒にんにく
抗酸化パワーは何と生のにんにくの10倍以...

Lサイズ 1ケ

498

壮謙の黒にんにくドリンク
壮謙の黒にんにくドリンク
滋養強壮で知られている生の国産にんにくを...

100ml/本

188

生姜寒天
生姜寒天
高知県産生姜と使用し香料・着色料無添加で...

200g

238

PageTop

Powered By socone