夏野菜のドライカレー 三河屋プラス

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夏野菜のドライカレー

夏野菜のドライカレー

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やっぱり夏カレー

食欲のないときでも食べれちゃう夏の定番料理カレーの提案です。 カレーに使われているスパイスには、食欲増進効果があります。またカレーの辛みによって発汗を促してくれるため、汗をかいてカラダを冷やしてくれます。今回は旬の夏野菜をたっぷり使用したドライカレーなので、とってもヘルシーです。 旬の野菜を美味しいカレーでたっぷり食べましょう♪

材料

4人分

豚ミンチ 200g
なす 中4本
玉ねぎ 1個
ピーマン 2個
トマト 中1個
にんにく 1片
生姜 1片
オリーブオイル 大さじ2
小さじ1/3
胡椒 少々
大地の野菜カレールウ 大さじ3
A水 100ml
A顆粒コンソメ 小さじ2
Aソース 大さじ2
Aケチャップ 大さじ3
作り方

①たまねぎとピーマンは8mm角の大きめなみじん切り、トマトはざく切り、にんにくと生姜はみじん切りにする。

②フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくと生姜を炒める。香りがたってきたらミンチを加え、ほぐしながら炒める。次に玉ねぎを加え軽く炒めたら火を止める。

③なすを1cm角に切り、②に加え塩胡椒をしたら、しんなりするまで炒める。

④しんなりしてきたら大地の野菜カレールウを加えて炒め、さらにAを加えて炒め煮にする。

⑤最後にトマトとピーマンを加えてさっと炒めたら出来上がり。

コツ・ポイント
なすはアクがあるので炒める直前に切ってください。またお好みでカレールウの量を調整しても大丈夫です。より辛いのがお好みの方は、最後の工程でガラムマサラを少々加えるのもオススメです。
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