山形だしかけ豆腐 三河屋プラス

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山形だしかけ豆腐

山形だしかけ豆腐

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故郷の味自慢

簡単に作れるご当地メニューの提案です。「だし」は山形県村山地方の郷土料理で夏野菜と香味野菜を細かく刻み、醤油などで和えた料理です。この料理はもともと冷蔵庫に特に何もないときにサッとできる手軽な家庭料理として、広まりました。そのため各家庭ごとに味の違いがあります。ごはんや豆腐にかけたり、そうめんやそばの薬味にといろんな食べ方が出来ます。 今回は納豆昆布を使用しましたが、とろろ昆布やめかぶ、オクラなどで粘りをだしても大丈夫です。冷蔵で約5日ほど保存ができます。 夏バテ知らずのだしで残暑を乗り切りましょう!

材料

4人分

きゅうり 1本
なす 1本
みょうが 1個
ねぎ 5cm
大葉 5枚
納豆昆布 2つまみ
煮物・丼物なんでもござれ 大さじ3
絹ごし豆腐 1丁
作り方

①きゅうり、なす、みょうが、ねぎ、大葉は粗みじん切りにし、水にさらす。

②納豆昆布は水で戻しておく。

③ボウルに水切りした①と水切りした納豆昆布、ござれを入れ、混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。

④豆腐は軽く水切りをし、4等分に切ってお皿に盛る。最後に③をかけたら出来上がり。

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