海老とまいたけのアランチーニ 三河屋プラス

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海老とまいたけのアランチーニ

海老とまいたけのアランチーニ

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秋のイタリアンフェア

おうちで楽しめるイタリアンメニューの提案です。アランチーニとはイタリアの郷土料理でシチリアやナポリの名物です。アランチーニは「小さなオレンジ」という意味で、形がオレンジに似ていることが由来になっています。基本はお米とチーズを入れて揚げたライスコロッケで、地域によって中の具材は様々です。今回は秋の味覚であるきのこを使ったレシピです。 シチュー以外にもカレーやリゾットの残りを利用して作ることも出来るので、是非いろんな味のアランチーニを作ってみてください!

材料

4人分

むき海老 100g
まいたけ 1/2袋
玉ねぎ 中1/4個
ごはん 250g
A牛乳 150ml
A白ワイン 大さじ2
A米粉から作ったホワイトシチュー 大さじ2
バター 5g
おろしにんにく 1片分
塩胡椒 少々
小麦粉 適量
適量
パン粉 適量
作り方

①海老は背わたとしっかりと取り除き、細かく刻む。玉ねぎとまいたけはみじん切りにする。

②フライパンにバターとにんにくを熱し、①を炒める。火が通ったらAを加え、グツグツしてきたらごはんを加えて火を止め、よく混ぜ合わせる。

③バットに移して、粗熱がとれたら、冷蔵庫で30分くらい冷ます。

④冷めて扱いやすくなったタネを素早く手で丸め、バットに並べて冷凍庫で1時間くらい冷やし固める。

⑤小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。

⑥フライパンに高さ2cmくらいの油を入れ、⑤を転がしながら揚げ焼きにする。全体がきつね色になったら取り出し、余分な油をきって出来上がり。

コツ・ポイント
調理のポイントは、扱いやすいように丸めたタネを冷凍庫で冷やしましたが、しっかり冷凍して冷凍のまま揚げても大丈夫です。また海老の背わたはしっかり取り除くことで、風味が良くなります。
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