秋鮭とたっぷり野菜あんかけ丼 三河屋プラス

HOME > 秋鮭とたっぷり野菜あんかけ丼

秋鮭とたっぷり野菜あんかけ丼

秋鮭とたっぷり野菜あんかけ丼

クリックで拡大

秋のどんぶりフェア

新米の季節に食べたくなるどんぶりメニューの提案です。たっぷりの野菜とカリカリ食感の鮭が美味しい和風あんかけ丼は、あっさりしていて食べやすく簡単に作ることが出来ます。また鮭の臭みもお酒につけることでなくなるのでとても食べやすくなります。使用する野菜は冷蔵庫にある野菜で大丈夫です。またあんかけの固さはお好みで調整してください。あんかけにすりおろし生姜を少し加えると、生姜の風味がきいてオススメです。 今年収穫した美味しい新米をおなかいっぱい味わいましょう♪

材料

2人分

生鮭 2切れ
適量
塩胡椒 少々
片栗粉 適量
A煮物・丼物何でもござれ 100ml
A水 100ml
まいたけ 1/2袋
ぶなしめじ 1/2袋
白菜 50g
にんじん 1/4本
玉ねぎ 1/4個
水溶き片栗粉 大さじ2
万能ねぎ お好みで
白ごま お好みで
作り方

①鮭はひと口大に切り、塩胡椒をふりバットに並べたら、鮭が浸るくらい酒につけて臭みをとる。

②まいたけとしめじは石突きを取り除き、小房に分ける。白菜はひと口大のそぎ切り、にんじんは短冊切り、たまねぎは薄く切る。

③鍋にAと白菜の芯の部分、にんじんを入れ火にかける。ふつふつしてきたら、残りの野菜を入れる。

④全体がしんなりしてきたら、火を止め、水溶き片栗粉を加える。再び火をつけたら弱火にし、とろみがついたら火を止める。

⑤①の鮭に片栗粉をまぶし、少し多めの油をひいたフライパンで揚げ焼きにする。

⑥どんぶりにごはんを盛り、焼いた鮭、③の順にのせる。最後に小口切りにしたねぎと白ごまをふりかけたら出来上がり。

このレシピに使用した商品のご紹介
煮物・丼物何でもござれ
煮物・丼物何でもござれ
鰹節のだしがたっぷり入った化学調味料無添...

500ml

378

Mikawaya+のオススメ
青森県産壮謙の黒にんにく
青森県産壮謙の黒にんにく
抗酸化パワーは何と生のにんにくの10倍以...

Lサイズ 1ケ

498

万能ねり梅
万能ねり梅
紀州産南高梅のみを使用した贅沢な逸品!使...

300g

598

壮謙の黒にんにくドリンク
壮謙の黒にんにくドリンク
滋養強壮で知られている生の国産にんにくを...

100ml/本

188

沖縄産の生姜と三温糖で作った生姜シロップ
沖縄産の生姜と三温糖で作った生姜シロップ
沖縄県久米島で収穫された無農薬栽培の生姜...

200ml

568

大麦若葉の青汁
大麦若葉の青汁
日本の有機JASの認定を受けた中国産大麦...

3g×30

380

PageTop

Powered By socone