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サモサ

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世界のポテト料理

旬を迎えるじゃがいもを使った簡単エスニック料理の提案です。 サモサとはインド料理の軽食の1つです。具材はじゃがいもや玉ねぎ、エンドウ豆、レンズ豆や羊のひき肉などが加えられ、ゆでてつぶした具を各種香辛料などで味付けし、小麦粉と食塩と水で作った薄い皮で三角形に包み、揚げたものです。もともとは中央アジアから伝わった料理で、今ではインドの有名なストリートフードになっています。今回はそんなサモサをカレールウを使ってご家庭でも簡単に作れるレシピの紹介です。 美味しいじゃがいもで今年は世界のじゃがいも料理を味わってみませんか?

材料

4人分

春巻きの皮 10枚
合挽き肉 150g
じゃがいも 大1個
玉ねぎ 1/2個
A大地の野菜カレールウ 小さじ2
A塩 小さじ1/4
A胡椒 少々
小麦粉 大さじ1
作り方

①じゃが芋は皮をよく洗い、ラップで包み、500Wの電子レンジで約4分加熱し、つぶしながら皮を取り除く。玉ねぎはみじん切りにする。

②フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒める。透き通ってきたら合挽き肉を入れ、パラパラになるまで炒め、Aと①を加えて混ぜ、粗熱がとれたら30等分にする。

③春巻きの皮は細長く3等分に切る。小麦粉は同量の水で溶いてのりを作っておく。

④切った春巻きの皮1枚の端に②をのせ、三角に折りたたみながら包み、包み終わりに小麦粉のりを塗ってとめる。これを30個作る。

⑤フライパンに揚げ油を2~3cmの高さまで入れ、180℃に熱し④をカリッと色がつくまで揚げたら出来あがり。


コツ・ポイント
中身の具は熱いと巻きにくいので、必ず冷ました状態で包んでください。またサモサは包んだ状態で冷凍しておくことも出来ます。冷凍したサモサは凍ったまま揚げてください。
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