かぼちゃのコテージパイ 三河屋プラス

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かぼちゃのコテージパイ

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我が家のハロウィンパーティー

今年のハロウィンはおうちでパンプキンパーティーをして見ませんか? コテージパイとはイギリスの家庭料理で、ひき肉の上にマッシュポテトをのせて オーブンで焼いた料理です。今回はマッシュポテトの代わりにかぼちゃのペーストを使い、ハロウィンには欠かせないジャック・オー・ランタンを作ってみました。このレシピはココットにそれぞれ分けて作りましたが、大きい耐熱皿で作っても大丈夫です。人が集まるときのおもてなしメニューとしてもオススメです。 みんなで自分だけのジャック・オー・ランタンを作ってみませんか?

材料

4人分

かぼちゃ 400g
牛乳 150ml
バター 10g
少々
合挽き肉 300g
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/2個
ピーマン 1個
セロリ 5cm
にんにく 1片
サラダ油 大さじ1
Aトマト缶 200g
A赤ワイン 50ml
A顆粒コンソメ 小さじ2
A完熟トマトの濃厚トマトケチャップ 大さじ1
Aナツメグ 少々
A粗挽き胡椒 少々
作り方

①かぼちゃは綺麗に種と綿を取り除き、600wの電子レンジ8~10分を目安に加熱する。柔らかくなったら皮と実を分け、皮で顔のパーツを作る。

②分けた実をボウルに入れ、マッシャーでつぶし、大きな塊がなくなったら牛乳を入れ、再びつぶしながら混ぜる。

③温かいうちにバターをいれ混ぜながら塩で味を調整する。

④フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにしたにんにくを炒め、香りが立ったら合挽き肉をポロポロになるまで炒める。

⑤次にみじん切りにした玉ねぎ、にんじん、ピーマン、セロリを加え炒める。

⑥Aを加え、沸騰したら蓋をし、弱火で8分加熱する。

⑦ココット型に⑥を均等に分けて入れ、その上から③のペーストを蓋をするように平らにのせる。

⑧最後に皮で作ったパーツをのせ、トースターで12分焼いたら出来あがり。


コツ・ポイント
かぼちゃのペーストを作っているときに、同時並行で中のフィリングを作ると時短になるのでオススメです。
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