生姜焼き風ロール 三河屋プラス

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生姜焼き風ロール

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我が家の豚肉レシピ

ちょっとひと手間加えた生姜焼き風メニューの提案です。 3月1日はポークデー!豚肉は脂が多いと思われがちですが、豚の脂は意外とあっさりしているのが特徴です。また疲労回復に効果のあるビタミンB1は牛肉の10倍含まれています。さらに脳の働きを活性化させるビタミンB12も豊富に含まれています。その他ビタミンB類は肌の活性化にも効果的な栄養です。敬遠されがちな豚肉の脂には、コレステロールを低下してくれる脂肪が多く含まれています。そして豚肉は良質なたんぱく質が豊富なため、とても栄養価の高い食材です。健康によい豚肉をいろんなメニューで

材料

2人分

豚もも薄切り肉 8枚
キャベツ 250g
Aおろし生姜 1片分
A焼肉のたれプロの味 中辛 大さじ3
小麦粉 適量
作り方

①キャベツは細切りにし、耐熱ボウルに入れる。ふんわりとラップをかけ、500Wの電子レンジで約3分加熱し、粗熱を取って水気を絞る。

②豚肉は4枚を少しずつずらしながら重ね、縦長に置く。その手前に同様に残り4枚を少しずつ重ねて並べ、縦30×横15cmの長方形を作る。手前2~3cmをあけてキャベツをのせ、手前からきつく巻く。全体に小麦粉を薄くまぶす。

③フライパンに油を熱し、②の巻き終わりを下にして入れ、約2分焼く。巻き終わりがくっついたら、転がしながら2~3分焼いて全体に焼き色をつける。

④フライパンにでた余分な脂をキッチンペーパーで拭き、Aを加えてさっと全体に絡める。

⑤取り出したら8等分の輪切りにし、お皿に盛りつけたら出来上がり。

コツ・ポイント
調理のポイントは、キャベツを巻くときはしっかり巻いてください。緩く巻いてしまうと焼いている途中に崩れてしまいます。また電子レンジの時間は500Wより大きいワット数で加熱する場合は時間を短くしてください。
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