おいもごはん 農家の産直市場みのり

HOME > おいもごはん

おいもごはん

おいもごはん

クリックで拡大

秋になったら一度は食べたい!

さつま芋のやさしい甘味をたっぷり味わえる炊き込みご飯です。

材料

つくりやすい分量

うるち米 2合
もち米 1合
さつま芋 大1/2本
一つまみ
料理酒 大さじ1
ごま 少々
作り方
1、お米は研いでおく。
        (今回は、もち米は玄米のままです。プチプチした食感と少し香ばしいような味わいが楽しめます)
2、料理酒、塩を入れ、普通の水加減にします。
3、さつま芋は2cmくらいのサイコロ切りにし、一度水にさらします。
4、②に③を入れ、炊飯器のスイッチオン♪
5、炊き上がったら、なるべく芋を崩さないように混ぜます。
6、盛り付けて、ごまを振ってできあがり!
コツ・ポイント
新米を炊くときは、お水は少な目で!
PageTop

Powered By Cloud Signage