具だくさん!茶碗蒸し 農家の産直市場みのり

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具だくさん!茶碗蒸し

具だくさん!茶碗蒸し

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きのこがおいしい!

好きな具材をたっぷり入れてつくりましょう♪

材料

3人前

たまご 2個
だし汁 お玉4杯
醤油 小さじ1
小さじ1/2
みりん 小さじ2
芽キャベツ 小6個
たもぎたけ 適量
鶏肉 60g
銀杏 9粒
えのき 適量
作り方
1、銀杏をレンジで約1分チンして殻を剥いておく。
きのこはほぐしておく。
鶏肉は食べやすい大きさに切っておく。
2、だし汁に調味料を混ぜて一旦沸かし、冷ましてから溶き卵を混ぜる。
3、卵液をザルか茶漉しで濾す。
4、具材を容器に入れ、卵液を流し入れる。
※芽キャベツは大きいものは半分に切る。
※たもぎたけは表面に浮かべるようにすると色がきれいです。
5、器を鍋に並べ、器の6分目くらいまで水を入れ、蓋をして中火で蒸す。
6、沸騰したら火を弱めて弱火で6分加熱、火を止めて6分置いておく。
7、竹串で刺してみて、卵液が出なければ完成!
コツ・ポイント
今回使ったのは…
・下町 塩井川農園さんの 芽キャベツ
・刈谷市 信長きのこ園さんの たもぎたけ
・吉良町 吉良農場さんの 特大たまご
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