かぼちゃの冷たいスープ 農家の産直市場みのり

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かぼちゃの冷たいスープ

かぼちゃの冷たいスープ

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夏にぴったり☆

裏ごし不要!ごろごろかぼちゃの食感が楽しいスープです。

材料

3~4人前

かぼちゃ 1/4個
適量
牛乳 適量
2~3つまみ
こしょう 少々
作り方

1、かぼちゃは洗って種と皮を取り、薄切りにして鍋に入れる。

2、水をひたひたに入れ、やわらかくなるまで中火で加熱する。

3、かぼちゃが柔らかくなったら、塩を入れて泡だて器でかき混ぜ、かぼちゃをつぶす。

4、おおよそつぶし終わったら、倍量くらいになるように牛乳を入れて沸騰直前まで温める。塩気が足りないようなら足す。

5、粗熱を取って冷蔵庫に入れ、よく冷やす。

6、器に盛り付けて、黒こしょうを散らす。

コツ・ポイント

なめらかな口当たりがお好みの場合は、ざるなどで漉してください。


今回使ったのは・・・

・安城市 岩瀬さんの 朱里かぼちゃ

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