しらすとおかかのつくだ煮 農家の産直市場みのり

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しらすとおかかのつくだ煮

しらすとおかかのつくだ煮

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ごはんのお供に。

海の幸たっぷりのつくだ煮です。

材料

つくりやすい分量

しらす 100g
おかか 一握り分
しょうが 一片
砂糖 小さじ1
みりん 大さじ3
醤油 大さじ3
お酢 大さじ1
作り方
1、鍋にすべての材料を入れ、混ぜる。
2、強火で煮立たせ、沸騰したら焦げ付かないよう混ぜながら中火で汁気をとばす。
3、煮汁が半分くらいになったら完成☆
4、冷めたら密封容器に入れて冷蔵保存してください。
コツ・ポイント
基本のしらすに、しょうがやおかか、ゴマや大葉など、香りのあるものを入れるとおいしいです♪

今回使ったのは…
・篠島 お魚の学校さんの シラス
・すずみそ醸造場さんのマルスズ醤油
・まろやか酸味の米酢
・クルル 上白糖
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